dimanche 11 janvier 2015

Souvenir d'un 1er janvier 2015

Retrouvailles rituelles entre amis.
Cette année : Salon de Provence.
Froid, mais ciel bleu profond et soleil sur les oliviers et les cyprès.

Boire le champagne sur la terrasse.
Le soleil miroite sur le plateau cuivré,
déposant dans nos verres des pépites...

En image... ambiance


C'est aussi l'occasion de déguster le gâteau mollet de Véronique...
une spécialité traditionnelle des Ardennes... sous le ciel de Provence.

De retour à la maison, sans attendre la recette promise, recherche sur internet...
pour trouver celle-ci :

  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 1 c. à soupe de sucre fin
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
Délayez la levure dans 1 c. à soupe de lait tiédi.
Laissez reposer quelques minutes.
Dans un robot, mettez la farine, le sel, le sucre, le mélange levure-lait et les oeufs entiers.
Mixez et incorporez le beurre fondu, petit à petit.
Battez 5 minutes et mettez cette pâte dans un moule à Kouglof, beurré.
Laissez lever 2 heures, à température ambiante.
Enfournez pour 35 min à four préchauffé à th.6 (180°C).
Ce qui a donné :


Gâteau mollet... devenu ma "petite madeleine de Proust" d'un certain 1er janvier 2015 !!!!

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