lundi 6 avril 2015

Histoire de poules

Nos poules sont arrivées un peu avant Noël.
Mais depuis l'annonce du printemps, elles nous gratifient d'un oeuf par jour chacune !



Mes grands enfants découvrent le domaine de Rosa et Lucienne (Rosa pour Madame - Lucienne pour Monsieur, chacun fait comme il veut !)



Rosa, très photogénique de dos ! (poule pondeuse de Marans)




Transition Pâques,
un clin d'oeil pour mon grand garçon qui adorait cueillir les coucous le long des chemins, quand il était petit.


"Nous ne sommes pas tous égaux !"
Illustration
Oeuf de 106 g à gauche - Avantage à Lucienne !




Côté cuisine,
les oeufs de Rosa et Lucienne font des merveilles
Tarte aux fraises "gariguette".




"Lemon bar"
recette extraite d'un livre de Pascale Weeks "cookies, muffins and co"

Pour le biscuit :
225 g de farine
65 g de sucre
150 g de beurre demi-sel mou
huile pour graisser le moule

Pour la crème au citron :
le zeste d'un citron bio
18 cl de jus de citron
60 g de sucre
3 oeufs
180 g de chocolat blanc

Dans un saladier, mélangez farine + sucre puis beurre ramolli en l'incorporant du bout des doigts. Quand la pâte forme une boule, la répartir doucement avec les doigts dans un moule carré (j'ai pris un moule à tarte rectangulaire avec fond amovible) afin d'étaler la pâte de façon uniforme. Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°, afin d'obtenir une pâte blonde. Laissez refroidir pendant que vous préparerez la crème au citron.

Extraire le jus d'un citron et le verser dans un récipient où seront ajoutés : zeste finement ciselé, sucre et oeufs. Mélangez. Versez le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement, en prenant soin de mélanger en continu. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou micro-ondes. Puis mélangez petit à petit le chocolat blanc fondu à la crème citron. Le tout doit être bien lisse. Répartir ce mélange crème + chocolat blanc sur la préparation du fond de tarte. Lissez la surface. Mettre le tout au frais au moins 3 heures.
(recette non diététique - on l'aura remarqué - mais terriblement gourmande pour ceux qui aiment le citron. Le chocolat blanc adoucit l'acidité du citron. La base du biscuit est ferme. Il faut donc découper ce gâteau en carrés, ou rectangles, selon la forme du moule choisi).


Enfin je terminerai cette "histoire de poules" par une illustration.
Réalisation de papiers peints et collés faite il y a quelques années


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